Il disulfiram (tetraetiltiouram) è un agente antiossidante largamente utilizzato nell’industria della gomma, che causa un senso di malessere estremamente sgradevole in soggetti che assumono bevande alcoliche. Al contrario, provoca scarsi effetti nell’individuo che non assume alcool. Nei soggetti trattati con disulfiram pochi minuti dopo l’ingestione di alcool, si manifestano rossore, cefalea pulsante, nausea, vomito, sudorazione, ipotensione e confusione. Questa sintomatologia può protrarsi per 30 minuti circa nei casi lievi o per diverse ore in quelli gravi. Dopo la scomparsa dei sintomi il paziente è generalmente esausto e può dormire per diverse ore.Il disulfiram agisce inibendo l’aldeide deidrogenasi: l’alcool è ugualmente metabolizzato ad acetaldeide, ma quest’ultima si accumula.La sintomatologia che consegue all’assunzione di disulfiram e alcool è sovrapponibile a quella prodotta nell’uomo dall’infusione di acetaldeide.Il farmaco viene rapidamente e completamente assorbito dal tratto gastrointestinale; è necessario comunque un periodo di circa 12 ore perché la sua azione si manifesti pienamente. Poiché la sua eliminazione è molto lenta, gli effetti possono persistere per molti giorni dopo l’ultima dose. Interferisce con molti altri farmaci. Il suo impiego dovrebbe essere considerato come un intervento farmacologico aggiuntivo nel trattamento dell’alcolismo e dovrebbe essere esclusivamente utilizzato in associazione a terapie comportamentali.Il trattamento deve iniziare solo quando il paziente non assume alcool da almeno 24 ore. La sua durata dovrebbe variare da individuo a individuo, in rapporto alla sensibilità del soggetto e al miglioramento clinico. Generalmente, viene somministrata una dose di 250 mg/die per via orale prima di andare a letto. Sono opportuni cautele d’impiego e stretto monitoraggio neurologico, nei pazienti a rischio, per la possibile comparsa di polineuropatia.

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